TOCEC

緣起與任務


緣起

國立交通大學是最先投入華文開放式課程的大專校院,當時吳重雨校長有感國外開放式課程內容仍存有語言與文化之差異,課程設計與教學方式也與臺灣教學方式有所不同,因此決定發展以臺灣大專校院華語文高等教育為主的開放式課程,便決定於2006年由理學院開始拍攝臺灣自製之開放式課程。2007年推出華文世界第一個擁有完整課程影音、課程資源與基礎科學學科討論區的開放式課程網站,並持續與國際接軌,成為臺灣第一所加入「全球開放教育聯盟」(Open Education Consortium, OEC)的大學。2008年成立全國首創之開放教育推動中心(Open Education Office, OEO),專責開放式課程之建置與發展。時任國立交通大學開放教育推動中心白啟光主任、國立交通大學高等教育開放資源研究中心李威儀主任馬不停蹄地至全國大專校院積極推動開放式課程,促使各大學開始投入開放教育的行列。

    國立交通大學開放式課程之發佈成為典範,多所大專院校也紛紛開始決定投入開放教育的運動與行列,2007年底,國立政治大學、國立成功大學等校陸續投入開放教育行列。2008年底由國立交通大學集結其他14所大專校院組成「社團法人台灣開放式課程聯盟」(2018年更名「社團法人臺灣開放式課程暨教育聯盟」,以下簡稱「聯盟」),2009年向內政部登記成立為一教育公益性質的非營利社會團體組織,第一屆理事長為前國立交通大學吳重雨校長,協助全台有志投入開放教育資源活動的大專校院建置開放式課程並進行相關智財權諮詢;2011年第二屆理事長改選,由國立交通大學吳妍華校長榮任;2012年台灣開放式課程聯盟向新竹地方法院登記成為社團法人非營利組織,持續推動國內開放式課程,並完備開放式課程資料檢索平台;2015年由國立台灣師範大學柯皓仁博士擔任第四屆理事長,台灣開放式課程聯盟開始向下紮根,觸角進入高中校園,為準備進入大學殿堂的高中學子提供很好的瞭解大學課程之管道,減少選讀科系的探索時間;2017年由國立交通大學李大偉主任擔任第五屆理事長,積極推動轉型,除提出系統平台優化深化再造外,以推動「虛擬網路大學」及「建立中文開放教育資源」、規劃「特色領域」、「特色科系」及參與國際活動為主要目標。聯盟發展至今,所建置之課程平台已經收錄約1400門影音課程,目前為最大華語開放教育課程平台,每年聯盟會員課程網站累計瀏覽量超過2000萬,其使用者涵蓋175個不同的國家及地區。

    目前,聯盟秘書處設立在位於新竹市的國立陽明交通大學內,以陽明交大、台大、清大對開放教育推動之領導地位,提供聯盟計畫執行最好的奧援,在開放式課程的平台建立、CC創用智財權推廣、開放教育資源之推動上,給予最佳之協助,輔以成大、政大、空大、淡江、輔仁、中興、中央、海大、北醫、中山、東華、東吳、靜宜、弘光、屏科、宜蘭、臺師大等多所大專校院,一起為台灣開放教育而努力,在多年的經營之下,臺灣參與全球開放教育聯盟之會員數僅次於美國,為全球第二大,在世界開放教育舞台上已具有舉足輕重之地位。


任務

臺灣開放式課程暨教育聯盟之發展一直強調需符合國際開放教育潮流,讓臺灣之開放教育與國際接軌,因此計畫聯盟仍持續維持國際化領先地位,持續協助國際開放教育之推動,並依據國際開放教育發展趨勢,轉型耕耘開放教育資源(Open Education Resources, OER),工作重點如下:

1.    規劃開放教育資源:建立OER專區,首先推廣OER概念,並由會員學校依領域分配推薦相關適用之open textbook,期許未來能將open textbook中文化,終至製作中文open textbook

2.    建置虛擬網路大學、特色領域課程:統整規劃會員學校的主題、系所或代表課程或演講為主軸,透過整合性的網路平台建置符合時事趨勢的虛擬網路大學,會員學校可提供特色課程或演講簡介,或課程初期的精彩內容等讓入網者觀看,其目的為整合網路平台的連結並適配個人的學習步調,期望促進自我與終身學習的目的。另外,更期盼本平台可提供高中生或學生家長透過聯盟提供的虛擬網路大學資訊以十八個學群為基礎,連結會員學校相關科系,成為「生涯規劃」與「先修」課程的重要參考依據。

3.    持續協助國際開放教育之推動:聯合國重視開放教育之推動,本聯盟透過與聯合國 UNESCO官員的晤談,瞭解聯合國對教育平等的理念,認為開放教育的推動可以促進教育平等理想的實現。聯盟將本著四海一家的精神,持續協助進行國際開放教育之推動。

4.    國際發表臺灣開放教育課程使用行為與使用成效分析:聯盟歷年所蒐集之問卷分析結果聯盟規劃於全球開放教育年會發表,讓國際間認識臺灣推動開放教育之成效。

5.    國際推廣臺灣特色開放教育課程:於全球開放教育年會展示臺灣特色課程,廣為宣傳臺灣開放教育成果。

6.    辦理開放教育課程相關智慧財產權研究、諮詢輔導及研習或研討會:重點宣傳CLA智財權授權模式,並辦理開放教育研討會,讓相關推動人員及教師瞭解國際開放教育發展新趨勢。

7.    辦理全國開放教育優良課程徵選:持續辦理全國開放教育優良課程徵選,鼓勵教師投入,並為課程徵選活動樹立楷模,成為眾所皆知的年度重點活動。

臺灣之開放教育能在國際間佔有一席之地,並擁有發語權,實屬不易,能有此成就全賴政府部門的支持與會員學校的努力不懈,聯盟承各界盛情與期待,觀視現今國內開放教育發展狀況,認為推動Open textbookOER資源條件已漸成熟,積極由OCW轉型至OER與國際接軌,以全球開放教育聯盟前理事長Prof. James Glapa-Grossklag來台分享之「Vision and Trends in Open & Online Education」經驗,開啟聯盟往走向Open Textbook之路,為臺灣學子以及教師提供更多的公眾資源,並期許能打造自成一格之中文Open Textbook資源,為華文數位學習打開更多扇窗。

另,聯盟耕耘國際開放教育多年,瞭解到聯合國目前欲推動教育平權,聯盟代表表達臺灣之經驗可提供參考,聯盟將持續與聯合國UNESCO接觸,希冀能幫助聯合國在國際開放教育落實教育平權之推動上盡一份心力。