TOCEC
工程學群
總評比分數: 4.62 顆星

Introduction to Aerospace Structures and Materials


本書作者:René Alderliesten
出版年份:2018
授課名稱:材料力學

書評教師:國立臺北科技大學 機械系 楊侑倫 老師

【總評】

整體評價:
內容概述:
本書主要內容為航太領域之材料與結構。預計導入四個章節,主要引用開放課本內的航空設備結構範例做應力應變分析。

整體評析:
本書整合了所有與航太領域相關的內容,包含相關設備結構、材料科學、製造學、機械設計、材料機械性質、及材料的安全性及耐久性。由於本書旨在介紹給學生航太領域相關的基礎知識,整體內容寫得淺顯易懂。涉及科目廣泛,每個章節沒有強烈連貫性。
本書很重視課程學習的動機與目的。學生學習的動機與興趣是很重要的,若能激發學生學習動機,對課本閱讀產生興趣,則可大幅增加學習效率。本書的特色是將科學基礎知識與工程實務做結合,例如嚴謹的基礎固體力學與結構分析計算,以及一些不容易導入數學或公式的實際工程案例,這些貼近實際應用的工程案例可提起學生興趣。
試用心得:
使用範圍章節或頁數:第1, 5, 6, 8章

材料力學是機械系很重要的必修課,相關OTB教材在網路上很容易尋找,也已很完整了。本學期上課我使用了超過九週,目的是看能用OTB取代市售教科書。使用感想是可以取代。只是由於OTB網路上資源雖多,然而不如市售教科書有系統性,對老師而言需增加備課時間來歸納整理才能使用。

提供試用後之建議,給欲使用此參考書授課之教師:
若希望可以減少備課時間,目前還是建議選擇市售教科書。若要使用此OTB可先對這OTB歸納編排,加上自己撰寫的課程講義成為完整的教材。
【分項評比】

完整性(Comprehensiveness):
非市售教科書,編排沒有很嚴謹。以工程力學角度而言,本書內容僅包含簡單加工成型的經驗公式,沒有嚴謹的推導過程,因此若教授力學相關科目,不建議單獨用此教科書。若以航太領域而言,本書涉及的廣度及深度相當完整,適合用於航太科技導論等科目使用。
內容正確性(Content Accuracy):
整本書應該是作者多年上課講義所改編,因為使用多年,錯誤皆已被改正。編排嚴謹專業,數學公式內容及課本編排格式都清晰美觀且無錯誤,媲美市售教科書。 所有工程應用範例皆有引用來源出處,正確及可信度高。
一致性(Consistency):
本書雖涉及廣泛專業知識,整合了航太領域相關的不同科目(材料科學、製造學、機械設計)等,編排結構仍力保一致。每章皆以工程實例為開頭,深入淺出,全書使用相同公式及數學計算符號,讀者閱度輕鬆。
清晰性(Clarity):
由於此開放式教科書編排設計以螢幕或電子閱讀器為主,字體大而清晰,編排整齊,圖案及標示清楚明白,重點皆有標註或加粗體。相較於紙本教課書,學生閱讀起來輕鬆許多。
組織結構流暢度(Organization Structure Flow):
本書雖包含眾多不同科目(材料科學、製造學、機械設計、和材料機械性質等),仍力求流暢,不會給讀者突兀的感覺。每個章節皆以工程實例為開頭,由淺入深。不會讓讀者讀到後面時看不懂,發現前面內容沒有提及。許多力學基本觀念雖沒深入闡述,但是有提及來源,方便讀者翻閱其他書來查找。
語法誤差度(Grammatical Errors):
本書作者母語應為英語,語法與文法皆無可挑剔。用字遣詞平易近人,全書無生難字,學生可輕鬆閱讀快速吸收課本知識,而不需查字典找生難字的意思或琢磨文章段落語意。
文化相關性(Cultural Relevance):
本書為工程類書籍,不涉及不同國家區域的人文與文化。航太及固體力學領域而言,皆使用相同數學與科學邏輯,文化差異可以不用考慮。
模組性(Modularity):
本書編排嚴謹,編排方式與市售教科書大同小異。每個章節皆可獨立授課或變更順序授課,在讀完第一章基礎知識後,便不需按照章節順序閱讀,模組化高。本書非常適合作為其他課本的補充教材。
Relevance Longevity(銜接新知之容易度-教科書內容之敘述方式、範例或時事等…):
由於本書是航太領域的入門書籍,學生無基礎也可讀懂。學生對於新知的接受與銜接是容易的。課本使用了許多工程範例並將其與基礎理論知識結合,使學生讀起來不會枯燥無味,並能提起學生學習興趣。
Interface(介面之適用性-是否因為不同瀏覽器或不同行動載具,而格式不正確或圖片扭曲):
本書電子版為pdf及epub格式,不會因使用電子閱讀器的不同而產生格式跑掉或者圖片扭曲的情形。
專業程度(Professional knowledge):

本書為航太領域的入門書籍,深入淺出,適合一般大學生程度。探討主題雖然廣泛,然而所教授之理論知識及數學運算專業程度高。足以取代市售教科書供老師於課堂使用。

教學資源(Supplementary Resources):
除了開放式教科書內容之外,本書沒有額外教學資源。每章最後也沒提供習題,需授課老師自行另外準備,這是此教科書遺憾之處。網路上能找到外國學校論壇討論使用本書的內容及心得,稍能彌補教學資源不足之處。

Go to open textbook
https://open.umn.edu/opentextbooks/textbooks/introduction-to-aerospace-structures-and-materials