TOCEC
資訊學群
總評比分數: 4.38 顆星

An Introduction to Computer Networks -Second Edition


本書作者:Peter Lars Dordal
出版年份:2014
授課名稱:網路程式設計

書評教師:國立臺北科技大學 資訊工程系 郭忠義 老師

【總評】

整體評價:
內容概述:
本書內容涵蓋區域網路(LAN)、網際網路(Internet)和網路七層相關知識,包含傳輸
層、TCP/IP;其他主題包括Wi-Fi 標準協定、排隊理論、即時流量、網絡管理、網
路安全和 NS 網路模擬器等。

整體評析:
本書適合作為計算機網絡大學資訊相關科系或研究生入門課程之教材、補充教材或參考書籍。本書章節內容中附有圖表說明,每一章後面有許多練習題。本書內容涵蓋區域網路(LAN)、網際網路
(Internet)和網路七層相關知識,包含傳輸層、TCP/IP;其他主題包括Wi-Fi 標準協定、排隊理論、即時流量、網絡管理、網路安全和NS 網路模擬器等。
試用心得:
使用範圍章節或頁數:Chap 2, Chap 9, Chap 16, Chap 17, Chap 28

1. 目前網路上Open Textbook 種類與數量仍然不多,不易找到相同課程的參考書籍,只能找到少部分章節主題類似的資料。網路上有許多相關網站教學資源,尤其是資訊科技領域方面的教學資源,或可參考這方面的教學資源。
2.針對Open Textbook 資源,教師需要事先研讀這些書籍,研析那些章節與所授課程相關性較高,以及可以如何運用於課堂教學等,需要仔細的規劃與設計。例如本課程網路程式設計有三大主題,原先設計是參考Python 程式語言相關Open Textbook 資源,後來發現其內容跟Python 網路爬蟲主題有較大差距;於是再找到計算機網路相關OpenTextbook 資源,內容有許多計算機網路基礎知識,與本課程第二、三主題比較相近,且可補充本課程電腦實做之實務練習的基礎知識;於是變換成另一本Open Textbook。
提供試用後之建議,給欲使用此參考書授課之教師:
1. 網路上有許多非Open Textbook 資源的教學網站,尤其是資訊科技方面教學網站資源更是琳瑯滿目,建議可以開放參考這方面的教學資源,自製相關教學資源如投影片。
2. 參考網路相關教學網站資源,需要有配套措施,驗證這些網路教學資源是正確有用,而且要研究如何不侵犯版權的引用或改寫成自製教學資源。
【分項評比】

完整性(Comprehensiveness):
本書涵蓋計算機網路大部分的主題,書中提出網路相關主題和定義後,很快深入主題研究領域探討。
內容正確性(Content Accuracy):
在本課程所使用的章節中,本書內容均屬正確。
一致性(Consistency):
本書使用的資訊科技專業術語、章節框架、章節後面的練習題,遵循一致的樣態。
清晰性(Clarity):
本書在本課程所使用的章節中,均使用清晰的敘述方式講述網路學理知識,並能以實際範例解說。
組織結構流暢度(Organization Structure Flow):
主題以合乎邏輯的方式組織,說明計算機網路大架構後,便進入每一個主題深入探討,對於剛接觸計算機網絡概念的學生可能具有一定的挑戰性。書中的主題以由下而上的方式呈現,具有邏輯主題結構。
語法誤差度(Grammatical Errors):
無。
文化相關性(Cultural Relevance):
資訊科技基礎技術與知識一般較無文化差異性。
模組性(Modularity):
本書各章節依據各主題說明,章節與章節間的關聯有模組化連貫,整體書籍編排具有邏輯性,有助於學習者發展其認知與理解。教師可根據不同年級、技術程度,選擇部分章節教學,或請同學參考相關網路知識。
Relevance Longevity(銜接新知之容易度-教科書內容之敘述方式、範例或時事等…):
本教學資源內容之敘述方式、範例為基礎計算機網路相關知識,可以做為學習計算機網路新知的基本知識。本書有第一版、第二版,顯示本書有持續更新,以應付計算機網路不斷發展的本質。
Interface(介面之適用性-是否因為不同瀏覽器或不同行動載具,而格式不正確或圖片扭曲):
不會因為不同瀏覽器或不同行動載具,致使格式不正確或圖片扭曲。PDF 或其他檔案版本,具有鏈接的目錄和索引使搜尋和移動到特定主題更加方便。
專業程度(Professional knowledge):

網路知識專業程度足夠,但因為計算機網路知識與技術日新月異,本書應該要常常改版。本書許多內容比較深入,且敘述的步驟有些快,應該可以再多一些概念鋪陳與逐步說明解釋。

教學資源(Supplementary Resources):
本教學資源無提供課堂小的練習題、學習手冊或評量測驗等額外資源;但有作業練習題,教師可以選擇較簡單的作業題當成課堂練習題。

Go to open textbook
http://intronetworks.cs.luc.edu/