TOCEC
工程學群
總評比分數: 4.0 顆星

Introduction to Industrial Engineering


本書作者:Bonnie Boardman
出版年份:2020
授課名稱:精密工程及實驗

書評教師:國立臺北科技大學 製造科技研究所 楊侑倫 老師

【總評】

整體評價:
內容概述:
本書首先對工程學的發展簡史作介紹,再提出解決工程問題的思考方式。書本內容對於產品研發設計有幫助。

綜合評析:
內容淺顯易懂,學生自習也不會感到困難。且有影音資源,值得推薦。
試用心得:
對於這門”精密工程及實驗”科目而言,尚未有完整的OTB可以使用,因此我只使用了三週,而工業工程OTB裡有幾個章節和基礎學科知識,可於精密工程課堂中互通應用。OTB通常由教師自編講義編輯而成,因此不如已出版的教科書完整嚴謹,不過用於這門選修科目還算足夠。

通常學生不太願意購買選修課的教科書,而OTB對老師與學生而言是很好的選擇,不需要再因為學習而讓學生花上更多不必要費用,且能讓知識更普及化。

課程使用上,會先透過OTB培養學生基礎概念知識,課文內容不會太難懂,還算好閱讀和理解。後續再搭配業師協同教學所分享的業界技術和經驗,但後來因疫情開始遠距教學,期末則採心得成果報告繳交。
提供試用後之建議,給欲使用此參考書授課之教師:
還是要搭配市售教科書或自編講義。
【分項評比】

完整性(Comprehensiveness):
由於只是概論,一些內容沒有提到,還需參考其他教科書,但內文會有些引述,並提供外部參考資源(例:YT影片)。
內容正確性(Content Accuracy):
雖然非市售教科書,編排沒有很嚴謹,不過沒有發現錯誤。
清晰性(Clarity):
本書一看就懂,很清晰。
組織結構流暢度(Organization Structure Flow):
編排不像專業教科書那樣有較嚴謹的編排與校稿,但內容淺顯易懂且整體流暢,還是可作為學生自行閱讀學習的參考教材。
專業程度(Professional knowledge):

內容大多為基礎概論,供學生入門,若需深入講解重點知識,仍需搭配有一定專業程度的教科書。


Go to open textbook
https://open.umn.edu/opentextbooks/textbooks/introduction-to-industrial-engineering