TOCEC
資訊學群
總評比分數: 3.6 顆星

A Primer for Computational Biology


本書作者:Shawn T. O'Neil
出版年份:2017
授課名稱:檔案與儲存系統

書評教師:國立臺北科技大學 資訊工程系 陳碩漢 老師

【總評】

整體評價:
內容概述:
A Primer for Computational Biology aims to provide life scientists and students the skills necessary for research in a data-rich world. The text covers accessing and using remote servers via the command-line, writing programs and pipelines for data analysis, and provides useful vocabulary for interdisciplinary work.

綜合評析:
本書的內容除了文字說明外,也實際針對系統或是程式語言的內容進行舉例說明,也因為編撰的年份相當新,內容也更新到近年常用的觀念與內容。
試用心得:
開放式教科書因為發行的方式較為快速,內容通常已經與時俱進,傳統實體書籍雖有改版的進展,但內容不會有大幅編修,但開放式教課書這個新興概念可以免除這個疑慮。同時因為是開放是資源,網路上有較多的討論,也因為資工系的特性,讓學生更多有機會自主學習,也間接提升教學的品質。大多數的學生使用電子書籍之外,也有學生自行購買了實體的書籍版本,開放式教科書也讓學生有夠多的選擇。
提供試用後之建議,給欲使用此參考書授課之教師:
這本開方式教科書涵蓋了三個面向,包含Linux 系統、Python 以及R 語言,可以根據課程進展做為系統程式開發的入門書籍,三個面向是分別的章節,建議可以根據課程進展選擇。
【分項評比】

完整性(Comprehensiveness):
內容還是以常用廣泛的部份位主,但因資工的特性,若有較為更特定的工具,需靠老師額外補充。
內容正確性(Content Accuracy):
經過本學期(109-2)的使用,本書的內容並無發現錯誤的地方,相關工具可能會有更新,也需融入更新的工具說明在課程之中。
清晰性(Clarity):
本書雖為英文編撰,但是語句相當淺顯易懂,以大學教科書用書來說相當清晰易用。
組織結構流暢度(Organization Structure Flow):
書籍分為三個面向闡述,並無相互交疊,易用度應該相當的高,也給課程規劃保留更多彈性。
專業程度(Professional knowledge):

內容偏向入門,老師若要導入課程建議可以選用再系統程式設計的入門課程之中。


Go to open textbook
https://open.umn.edu/opentextbooks/text books/a-primer-for-computational-biology