TOCEC
工程學群
總評比分數: 4.8 顆星

Responsible Innovation: Ethics, Safety and Technology


本書作者:Joost Groot Kormelink
出版年份:2019
授課名稱:產品設計專案研究(二)

書評教師:國立臺北科技大學 工業設計系 王鴻祥 老師

【總評】

整體評價:
內容概述:
如何因應隨著創新技術發展而興起的風險和道德問題,常被工業設計界所忽略。本書以「開放線上課程- 負責任創新」「Massive Open Online Course Responsible Innovation」為基礎,由TU Delft 大學於2014 起在edX 平台首次上線,內容包含最新的網絡講座和一些有趣的案例。本書可幫助學生學習為什麼必須喚醒企業或設計師的永續與道德使命感,先考量社會公眾需要及價值,透過策略思考或實務設計的方式,改善或保護人類的生活環境。

綜合評析:
在科技創新進步之下環境、倫理等社會問題常會被設計師忽略,本書內容主要提出問題思考,以主題性的論述作為章節,得予以學生不同角度的思考面向,易於領導學生在實務設計之餘,應考慮或反思的其他社會問題,並提供一個負責任創新的入門參考框架。
試用心得:
使用範圍或章節或頁數:Chapter: 1.1,1.5, 2.7; 3.1;9.1~9.5

使用心得:
開放式教科書提供教學更準確更即時的資訊,透過網路線上資訊流通等優勢,給予學生與教師更多選擇的機會。在過去多以實體書本為參考書目,而書目內容多更動不大且單一,在學科的學習上會相較古板且難以與時俱進,而開放式教科書可以有更多不同年限、更貼近現在的選擇,並且在版權方面公開且得以更改使用,對教學教材使用上有更多彈性與便利。
透過Open Textbook 導入課堂,再輔以問題導向學習 (PBL) 讓給定的任務更能發揮自主學習、團隊合作、應用網路資源等綜效。而在教材的使用上提供教師與學生有更多的便利性與多樣性,並讓教師在課堂提供教學資料時能更公開直接,提供雙方更高價值。
提供試用後之建議,給欲使用此參考書授課之教師:
於負責任創新(RI)的範疇中,討論的範圍空間廣泛。本書主要以五大主題討論負責任創新:以應用倫理和社會價值觀作為創新的起點、安全與風險、不同類型的創新和流程、價值敏感設計。學生可以從主題敘述與案例中理解關於負責任創新的相關範疇,在未來的設計方案中思考更多關於創作時的責任問題,與設計除了解決特定問題外可以帶給社會甚麼樣的良好影響等等,為社會帶來更多價值的設計方案。
在討論設計功能、創新程度之餘,將社會責任考慮至其中是必要的趨勢。適合以設計討論、探討的方式帶入課堂,相較於知識直接的輸入,以探討的方式更能得到學生的回饋,並有更多更彈性的討論空間讓課堂的互動更生動。
【分項評比】

完整性(Comprehensiveness):
內容完整性的部分,本書扮演的角色主要為入門與討論思考關於負責任創新的議題,以主題式案例提供並給予設計師思考的方向,不盡然給出完整且詳盡的解決方案。不過,作為入門的參考書籍,本書目的為提供一個粗略價值思考框架予以設計學生/設計師思考,更可依此框架延伸出更多主題思考。
內容正確性(Content Accuracy):
內文主要以中立的角度撰寫,以實際發生的事件或提出問題討論為主,向外延伸至關於負責任創新,設計師的選擇可能導致問題,後再以其於專業角度解決方案作為討論。
清晰性(Clarity):
探討負責任創新時,常會碰到表達語意抽象的問題,而本書文意表達時
不會刻意使用艱深的文字做敘述,且以圖像與案例口語地闡述談討主
題,若作為讓學生獨自閱讀的參考書目亦不會感到過於生疏困難。
組織結構流暢度(Organization Structure Flow):
本書組織架構以其主要探討的負責任創新的五的關鍵概念為主,在想後延伸至其涵蓋範圍,而在每一個章節中接以簡介概述其概念定義及與負責任創新之間的關係,並參雜案例探討與解決方案探討為主敘述。在組織的規劃上具有邏輯且順暢。
專業程度(Professional knowledge):

科技創新屬於一種綜合學科,根據不同的學科專業衍伸出的負責任創新在專業上會有程度的差異。本書主要提供一個概略的範疇提供與原本專業不同面向的概要思考框架,讀者得以從本書獲取與負責任創新的關鍵影響維度,套入專業後可以如何加以思考。


Go to open textbook
https://open.umn.edu/opentextbooks/textbooks/responsible-innovation-ethicssafety- and-technology