TOCEC
生命科學學群
總評比分數: 3.92 顆星

Cell and Molecular Biology : What We Know & How We Found Out Basic 3rd edition (CMB 3e)


本書作者:Gerald Bergtrom
出版年份:2018
授課名稱:高等生化

書評教師:國立中興大學 生物化學研究所 張功耀 教授

【總評】

整體評價:
這本書雖然名為基礎細胞分子生物學,但是也蠻適合用來作為不希望講授太多的新陳代謝時,所用的生化教科書。首先介紹一下這本textbook所包含的內容,基本上可以將其概略分成三個部分:
一開始是先從基本的化學觀念如熱力學與動力學來銜接物理世界與生命世界。接下來是基本的生物分子的氨基酸與所衍生的蛋白質的一級二級結構,最後則是三度空間結構。同時用酵素當做例子來說明一個蛋白質如何的催化一些基本生物化學反應的發生,也順便介紹了基本的酵素動力學分析的方法。最後則將酵素的催化運用到醣類基本代謝(醣解與TCAcycle) , 以闡明生物體所需能量如何以ATP的形式產生來作為第一部分的結束。第二個部分則是分子生物學的中心理論:包括核酸的複製、轉錄、與最後轉譯成蛋白質。不過本書首先是會先介紹DNA的化學結構,然後如何形成雙股DNA螺旋。個人覺得這個部分是這本書寫得相當好的一個主題,除了在轉譯的部分稍嫌有點太過簡略。在這個部分作者也補充了一些基礎重維DNA的基本概念,讓讀者可以去熟悉如何的去建構重維DNA, 並利用它來控制核醣核酸或者是蛋白質的合成。另外還有一個很不錯的地方就是他把最新的運用CRISPR進行基因體編輯的這個概念也在這邊進行了說明。所以相較於傳統的教科書可以說是非噹跟得上時代的脈動。這本書的最後一個部分則比較偏向傳統的細胞生物學的部分:包括紬胞週期與如何在細胞內進行傳輸與運作,以及cytoskeleton如何在緬胞裡面傳遞物質。同時也介紹了細胞膜還有膜蛋白以及訊號的傳遞如何在這個系統裡面運作。個人認為本書的第三個部分是蠻適合只想講述訊息傳遞的部分時所獨立使用的教科書。其實這本書的三個部分,都非常適合基於不同需求運用來獨立授課(例如基礎生物化學)。因為,有別於傳統教科書總是將生物基本分子放在同一部分講授,這本書將胺基酸丶核酸、與脂質分別衲入與其功能較有關係的蛋白質功能(第一部分)、基因(第二部分)、與訊息傳遞(第三部分)的一開始時介紹。此外,因為也介紹了一些紬胞層面的基礎知識,和傳統生化教科書比超來威覺上會跟生命現象更有連結性。
本書的程度應該蠻適合第一次接觸到生命科學的學生。作者先從一個很基礎的角度來介紹生命科學。書裡面除了基本的化學與有機化學,還有基本細胞型態的介紹。但是這本書可能不太適合那一種一定要老師給一個答案的那種學生使用,反而是威興趣就自己去找答案的那類學生,或是想要開始訓練學生自己去找答案的老師,這本書鳩應該值得嚐試。這和這本書的編排方式有關,因為這本書的處理方式就是在基本的介紹結束以後,讀者可以從他的網路連結那邊去深入的對某些個主題再做一些探討。他有幾個特色:首先在每一個章節裡面會有些重要的概念。本書運用了電子書於電腦上連網的便利性,點進去這個觀念以後它就會幫你直接連接到維基百科,去根據這個關鍵字在維基百科裡面找到相關的更深入的介紹。同時呢在本文裡面他也會對某一些觀念的片段連接到YouTube,提供進一步的說明。也配合PowerPoint 來對某一些流程步驟進行較詳細的說明,只不過是使用英文講解。雖然也蠻適合讓學生用聽的感受一下英文的教學方式,不過對有一些可能聽力比較不好的學生可能會覺得蠻吃力的。
因此整體而言這一本書應該還蠻適合年輕的網路世代的學生來使用。因為他們的平常使用習慣就是藉由YouTube 和維基百科去探索這個世界,所以在使用上面對他們來講應該是會滿具有親和力的。
試用心得:
基本上這一次運用open textbook教學五個禮拜來的一些過程與想法如下:
1. 這一次在中興大學生化所高等生化這門課採用的open textbook主要是用在模組化教學中探討蛋白質轉譯的相關機制。 我採用了課本裡面第10, 11跟第13章來做為教材,雖然我們總共給學生這三個chapter 的 pdf檔但事實上也並不是說全部都有用到。除了第十一章的蛋白質轉譯,第十章的部分雖然是牽涉到轉錄的部分,但是因為蛋白質的轉譯需要核醣體與 訊息核醣核酸以及轉移核醣核酸的共同作用,所以必須要去介紹這三種不同的核醣核酸在細胞核裡面如何的經由轉錄產生,和最後如何的組裝成一個完整的蛋白質合成機器。而在第十三章的部分主要是牽涉到轉譯過程的調控,這個章節寫得非常的不錯,而且也把一些包括CRISPER運用在染色體編輯或者是miRNA/RNAi的基本作用方式都進行了介紹,所以在教學上面可以一次的讓學生了解這些概念。大概可以用50% 到60% 的時間以這一本書為主體來進行教學,其他的30% 左右就是運用傳統教科書來做更詳細的一些介紹。
2. 一開始就先把相關章節的pdf檔傳給上課的學生,也在第一堂課跟他們介紹了這本書的編排與建議學生使用的方式,包括書的內文裡面有一些關鍵字的部分都可以直接藉由點選連接到YouTube裡面去看進一步的分析與說明。至於在正式上課的部份除了使用書裡面的一些圖表來做說明以外,也會補充一些傳統教科書裡面的圖表,主要的原因是因為這本open textbook上面圖表的說明都是比較簡略式與概念式的,有些部分沒有辦法比較詳細的去讓學生了解到較深入的相關分子機制。傳統教科書確實在這個面向還是做的比較好,所以會用須要到一些open textbook以外的圖表來搭配讓學生更深入了解一些較複雜的過程。
3. 但是相對的呢這個概念式的說明也有其優點,因為這是屬於研究所的課,所以有些東西並不需要是填鴨式的,而是希望學生去思考。此外這本書的編排方式在各章節中也提出了不少的問題讓學生可以去思考,所以對研究所生的教學,如果老師對這樣的教學方式認同的話 是可以拿來運用的。同時老師當然也可以在裡面加入一些自己想要引導學生去思考的問題在課堂上搭配,就比較不會那麼硬性得一定要把哪些內容全部教完,因此提供了老師一個教學上的自由度。
4. 學生有的第一個反應當然就在不用花錢去買教科書 此外因為這是個模組化的課程, 因此確實不需要用到如傳統教科書裡的每一個部分,基本上除了可以擺脫傳統教科書比較制式的細節處理方式,也讓學生可以就他感興趣部分藉書裡面的指引上網去找相關的資料以提高學習興趣。
提供試用後之建議,給欲使用此參考書授課之教師:
我認為將來比較好的處理方式可能是先讓學生先有一個基礎課前事先的閱讀,對一些基本概念也有了初步的了解以後,再在課堂上用問答的方式對學生做一個課前預習成效的檢驗。然後根據學生不足的地方來回答,並運用這本課本當作一個主軸去把重要的觀念點出來以後,再進一步用傳統教科書裡面比較詳細的機制探討的部分來做加強。
【分項評比】

完整性(Comprehensiveness):
對基礎細胞分子生物課程而言,足夠完整。
內容正確性(Content Accuracy):
內容正確 並提供網路資源可供自行驗證。
一致性(Consistency):
敘述的一致性與一般的教科書相當。也會運用前面章節學習過的觀念來引導較新的想法與發現,使讀者不會覺得與原有觀念太不一致而感到矛盾不知所從。
清晰性(Clarity):
大部分章節的說明均相當清晰。此外一些較艱深的部分會提醒讀者留意,不像有些教科書只是敘述,卻不進一步討論或說明。
組織結構流暢度(Organization Structure Flow):
組織結構流暢度頗佳。
語法誤差度(Grammatical Errors):
基本的可閱讀性沒問題。
文化相關性(Cultural Relevance):
生化領域英文為共通語言,國情文化並無太大差異。
模組性(Modularity):
這本書約略可以分成三個獨立的部分教授。
Relevance Longevity(銜接新知之容易度-教科書內容之敘述方式、範例或時事等…):
三個獨立的部分本身連貫性不錯,新知的介紹相當及時甚佳。
Interface(介面之適用性-是否因為不同瀏覽器或不同行動載具,而格式不正確或圖片扭曲):
不會因不同瀏覽器或不同行動載具,而格式不正確或圖片扭曲。
專業程度(Professional knowledge):

適合大學部本科基礎或研究所非本科入門課程。

教學資源(Supplementary Resources):
可以順利的聯網進行相關或是額外的。另外每一章之後有關鍵字協助重要觀念之複習。

Go to open textbook
http://dc.uwm.edu/biosci_facbooks_bergtrom/