TOCEC
工程學群
總評比分數: 4.38 顆星

Tea Time Numerical Analysis


本書作者:Leon Brin, Southern Connecticut State University
出版年份:2016

書評教師:淡江大學 機械與機電工程學系 張瑞麟 兼任講師

【總評】

整體評價:
此開放式教科書作為數值分析方法的入門書籍,內容由淺至深,清楚介紹此學科之基礎概念與各項應用,涵蓋量測精度與誤差、求解方程式的根、內插法、常微分方程式等特定主題。每個章節都展示了各種數值分析方法的原理、推算過程、程式範例、重點觀念、練習與解答,架構清晰內容完整。
【分項評比】

完整性(Comprehensiveness):
此開放式教科書已更新到第二版,在完整性上針對誤差分析、求解方程式的根等內容,介紹相當全面與完備。但可惜的是,此書並未提及對於求解線性代數方程式等矩陣的運用、最佳化等領域之內容;儘管如此,作為初次接觸數值分析方法的同學,仍為是一本不錯的入門書籍。
內容正確性(Content Accuracy):
此開放式教科書清楚呈現各種數值分析方法的原理、推導過程、應用與計算方式。在數學方程式的呈現格式上,亦清楚無誤,整體內容計算、書寫與表達正確。
一致性(Consistency):
此開放式教科書每一個章節的安排,大致上都依照原理介紹、推算過程、程式範例、重點觀念、練習與解答等內容進行述說,具有清楚的一致性。
清晰性(Clarity):
此開放式教科書的PDF版本,目錄架構完整且內容排版清晰,用字簡單流暢,並且運用彩色標註重點內容提示與架構,圖表亦為彩色呈現,使學生一目瞭然。
組織結構流暢度(Organization Structure Flow):
此開放式教科書的組織編排簡約有條,每個章節均是由淺至深地循序漸進介紹,不突進求快,以求充分掌握基礎知識。如:從最基礎的量測精度與誤差開始,建立近似的重要基本觀念;隨後自求解方程式的根開始說起,由二分法、定點迭代法、牛頓法,到收斂分析等,循序漸進地深入探討其發展性,逐步建構學生完整的觀念。
語法誤差度(Grammatical Errors):
此開放式教科書英語用字近人,說明文句亦屬流暢,在語法與文法的使用上並無顯著不適宜處,如此學生可快速且專心掌握教學內容,無須花費太多時間於查找辭典與理解語句用法上。
文化相關性(Cultural Relevance):
此開放式教科書與之前所使用之出版社教科書,在內容安排呈現的邏輯上並無太大出入;並且由於數值分析方法此領域發展成熟已久,在工程學群中亦屬基礎共通課程,因此在文化相關性尚無顯著差異。
模組性(Modularity):
此開放式教科書除介紹測精度與誤差、求解方程式的根、內插法、常微分方程式外,並未提及對於求解線性代數方程式等矩陣的運用、最佳化等領域之內容,導致無法針對各類工程應用數值分析方法,進行模組化的教學實施。
Relevance Longevity(銜接新知之容易度-教科書內容之敘述方式、範例或時事等…):
此開放式教科書為數值分析方法的入門書籍,容易使工程學群學生了解如何使用計算機思維解決工程上的問題,協助學生建構有效率之數學模型、求解可用之近似解答。
Interface(介面之適用性-是否因為不同瀏覽器或不同行動載具,而格式不正確或圖片扭曲):
此開放式教科書採PDF格式分享,不會因為不同瀏覽器或行動載具,造成格式不正確或圖片扭曲。
專業程度(Professional knowledge):

此開放式教科書為數值分析方法的入門書籍,為求使學生快速掌握本科目的相關基礎知識,省略如求解線性代數方程式等矩陣的運用、最佳化等領域之內容;若未來作者有意願更新增補此內容,涵蓋更多元的工程應用方法,將可提高本書之專業程度。

教學資源(Supplementary Resources):
此開放式教科書每個章節均提供學生習題可以進行練習,作者亦在其個人網站上提供詳盡的程式範例檔案,學生可以進行自主學習。

Go to open textbook
https://open.umn.edu/opentextbooks/textbooks/tea-time-numerical-analysis