TOCEC
數理化學群
總評比分數: 4.62 顆星

Organic Chemistry


本書作者:John McMurry
出版年份:2019

書評教師:國立臺灣海洋大學 生命科學暨生物科技學系 林秀美 教授

【總評】

整體評價:
這本書是有機化學的上下冊,內容涵蓋原子的結構和鍵結、烷類、環烷類、烯類、炔類、鹵烷、苯環、酚類、醇類、醚類、硫醇類、硫化物、醛類、酮類、酸類、酯類、腈、生物體內的有機分子、IR,UV,MS和NMR的分析和各種有機化學反應的機制。每個章節都分成各個小主題且具有邏輯性,完整的闡述了該章節的內容。每個章節也遵循著一樣的系統模式,模組化的說明有機分子的性質,命名,反應式和檢測驗證方式。文章架構清晰內容完整,圖片清楚,每個部分均具有複習題與詳解供學生做課後複習,確保觀念正確。
【分項評比】

完整性(Comprehensiveness):
此開放式教科書是有機化學,章節內容由淺而深,從分子的結構和分子間鍵結的形成開始入門,學習完分子最基本的結構和鍵結後,再從簡單的有機分子開始介紹,例如烷類,接著介紹烷烴的環狀結構和掌性結構;Ch. 6有機反應的簡單總介紹,乃為了之後更複雜的有機分子:烯、炔、醇、酮、醛、酯、酸、苯等的反應和性質讓同學可以先有一定的概念;也在Ch. 11介紹了有機鹵的反應機制,告訴了同學有機反應會有的機制和空間概念。接著再介紹常用來分析有機分子的儀器和如何從儀器給出的數據來推算有機分子的結構、分子量和官能基還有現實中的應用,再來講解含有官能基的有機分子以及相互之間的合成反應式。在Ch.23-Ch.24開始說明縮合反應和胺類及雜環類開始往較大的有機分子前進,為Ch.25-Ch.28的生物分子做鋪陳。最後才來講解比較複雜生化分子,這樣才可以利用之前較簡單的反應式來講解生化分子在人體的反應以及一些只有酶的參與才能繼續的反應。
內容正確性(Content Accuracy):
這本書的內容清楚的呈現出有機分子的結構,還有有機分子的命名,例如環狀烷烴的命名和順-反結構的表示,包括運用拜耳理論來解釋環張力和帶出環張力中的扭轉張力、立體應變和角張力。從Ch.17-Ch.20描述了醇類、酚類、酮類等帶有官能基的有機分子,從合成法,命名到可以進行的反應,都和課本一樣,且沒有明顯錯誤。Ch.25-Ch.28就開始講解生物分子從狀態、合成、分解,例如Ch.26氨基酸的部分,從氨基酸的結構、合成法、縮合成短肽和蛋白質、到之後氨基酸的分解和酶的作用,在最後講解了酶和輔酶的功用和讓同學了解到酶在生化反應的重要性和很難被化學催化劑替代的專一性。以上開放式教材整體內容的敘述、書寫和表達都正確。
一致性(Consistency):
本書內的每一章節都以該章節的主題一致,並無離題的情況。例如Ch.1裡面的各個主題都圍繞在有關於原子的結構、電子軌域以及混層軌域的形成,內容都一致的解釋了原子的結構和鍵結,就如同Ch.1的章節標題一樣。但是若同學按照開放式教科書章節編排的方式上課的話,會因主題的編排,例如Ch.2多了Molecular Model這個主題,Ch.5少了5-12 Chirality in Nature and Chiral Environments的主題,開放式教材將課本的一些章節分成至少兩個新章節,例如課本Ch.13 Alcohol, Phenols, and Thiols; Ethers and Sulfides 在McMurry 分成兩章Ch 17. Alcohol and Phenols、Ch 18. Ethers and Epoxides; Thiols and Sulfides,因此造成開放式教材的章節比課本還多好幾章,造成了後面章節的和課本的不符,這樣多少會造成只使用電子書的同學一些困擾。總體來說,每一章節都遵循著一致性的原則,但是所有章節順序的編排和紙本課本有一些出入。
清晰性(Clarity):
本書的內容界面並無其他多餘的應用程式及廣告、字體清晰、抬頭和內容以不同藍色底色和字號做區分、有機分子的結構圖並無模糊的情況並且裡面對於每個碳、氧、氮與其他原子的標號清楚,使師生一目了然。
組織結構流暢度(Organization Structure Flow):
本書的組織結構十分完善,每個章節都由淺到深的的進行解說,例如Ch.1至Ch.3先講解原子的結構和鍵結後,才往最簡單分子 – 烷烴類開始講解,再到環烷烴。不止如此,章節裡的每個主題都會先講解完基本的理論後,才慢慢衍生化,並且條理分明。例如Ch.9的炔類,先講解合成炔類的方法後,解釋命名法,再來才往炔類的加成反應、水解反應和還原反應,逐漸讓學生建立對於炔類的完整概念。在講解酸類以後,本書也講解了羰基α取代反應和縮合反應,讓同學對之後的生物分子的反應機制有一些概念,不會因為突然跳轉到生物分子而照成組織結構混亂。本書章節的編排很好,組織流暢度高,讓同學可以依照章節的編排來從有機分子結構較小的烷類到大分子的生物分子。
語法誤差度(Grammatical Errors):
本書的英文句子通順,贅字少,語法和文法的誤差很少。讓讀者在閱讀的時候可以快速掌握每個主題的內容,不會因為語法或敘述方式造成對該主題有錯誤的理解,造成讀者無法獲得作者想表達的知識。
文化相關性(Cultural Relevance):
本書的原理和內容的講解和台灣出版的中文版有機化學幾乎相同,由於科學知識在經過嚴謹的實驗證實後並不會有巨大的改變,所以不會有所謂的文化差異,除非有新的發現或專有名詞英翻中的問題。學生可以藉由此開放性的教科書了解到有機化學分子的特定結構和檢測方式,例如醇類的合成、脫水反應、加成反應、氧化還原反應、保護反應和IR的檢測法,NMR和質譜分析,讓學生深入了解有機分子的物性和化性。
模組性(Modularity):
本書的每個章節都是有邏輯的講述每個有機分子的物性和化性。例如醇類和酚類,先簡單介紹醇類和酚類的有機物,再來是專業命名法,醇類和酚類的性質,合成方式、各種有機合成的反應式以及檢測醇類和酚類的儀器檢測法。每個章節都以同樣的方式,模組化邏輯的說明各種有機分子。
Relevance Longevity(銜接新知之容易度-教科書內容之敘述方式、範例或時事等…):
本教科書的每個主題都有相應的習題,讓學生可以通過複習該習題而達到有邏輯性的掌握該章節的核心知識。尤其是每個章節開始時的簡介和結束時的總結,讓學生可以在一開始的時候有一點點的概念和最後可通過總結來達到快速的複習和回想。Ch.25-Ch.28的生物分子的簡介還有內容所提到的反應機制可以很好的和生物化學相對應的章節內容做銜接,例如Ch.28核酸,可以和生物化學的DNA和RNA分子結構的部分做連接,讓同學不局限於生物化學和有機化學課本的內容,而是將兩者做一個連接。但是有關於有機金屬的部分就比較少,但是有興趣的同學可在修讀此課本時,到網路上尋找資料。使學生可以和現在較為熱門的研究主題銜接。
Interface(介面之適用性-是否因為不同瀏覽器或不同行動載具,而格式不正確或圖片扭曲):
介面的適用性佳,不會因為瀏覽器或載具的原因造成內容格式不正確,圖片扭曲或無法預覽圖片的原因。
專業程度(Professional knowledge):

本書主要是介紹有機分子,例如酮類的物理性質和化學性質、命名法、合成法、酮類可以進行的有機合成反應方程、IR,NMR,MS的分析圖譜還有結合了一些生物分子的簡介。這讓同學可以更深入了解有機分子的性質甚至Ch.25-Ch.28生物分子的章節時課本的內容延伸到生物體內的分子,使其可以和同時學習的生物化學做連接,這些內容適用於大學程度的學生學習,尤其是生物科技系相關的,因為對於專業化學系來書的內容可能會有些簡單,生物分子的部分對於化學系的同學也不是那麼重要。這份教材已經適用於3學分的有機化學正課,雖然比較詳細的內容以及有機金屬的內容較少,但是可以培養學生的自學能力,畢業後可按照自身要求自修或往有機化學實驗室進修,進行專題計劃。

教學資源(Supplementary Resources):
每個章節均有提供學生習題讓學生可在複習的時候做練習,底下也有提供正確的解答方式作為參考。習題多以該主題的重點為主,老師和助教都可以透過教材進行出題和在幫助學生進行重點複習,也可通過學生做習題所面臨的問題來了解學生是否有掌握該主題的核心。

Go to open textbook
https://chem.libretexts.org/Bookshelves/Organic_Chemistry/Map%3A_Organic_Chemistry_(McMurry)