TOCEC
數理化學群
總評比分數: 4.83 顆星

Chemistry: The Central Science


本書作者:Theodore L.Brown/ H. Eugene LeMay, Jr./ Bruce E. Bursten/ Catherine J. Murphy/ Patrick M. Woodward/ Matthew W. Stoltafus
出版年份:2018

書評教師:國立臺灣海洋大學 生命科學暨生物科技學系 林秀美 教授

【總評】

整體評價:
本書是普通化學全冊,內容深度適合剛從高中修完基礎化學後升上大學的學生。內文的英文用字淺顯易懂,對於台灣的學生來說負擔應該不會太大,適合拿來做為上課用教材或是課後自修用。
【分項評比】

完整性(Comprehensiveness):
此開放式教課書內容包含整本的普通化學,可用於全學年的普通化學教學。
內容正確性(Content Accuracy):
本書清楚呈現了普通化學應學之項目,各章的圖片及內文都解釋得相當詳細,後面的習題也有助於學生可以更加瞭解本章節所要傳授之內容,且內文的排版很清晰,增加學生有閱讀的動力。整體內容格式正確,表達清楚明瞭。
一致性(Consistency):
本書大部分的章節都與課本一致,並無遺漏該章節重要的習題,除了第7章的第2小節多了書面課本沒有的內容,以及有的章節內主題出現順序與課本不同,多少會造成學生疑惑。總體而言,如果老師與學生要使用本教材,在授課時因要注意章節的部分,不然難免會造成師生的困擾,影響學習的效果。
清晰性(Clarity):
網站上章節標示明確,內文分段清晰明瞭且淺顯易讀,文中的圖片說明解釋得相當清楚,此外學生在學習過程中,也不會受到廣告的影響,如此一來就可以專心的在家複習。
組織結構流暢度(Organization Structure Flow):
該開放式課本的組織架構完善,內容循序漸進,從簡單到複查且每個章節都是環環相扣,內容深入淺出,讓剛接觸化學的學生能跟著章節一步一步建立概念,使學生對於化學這個領域不會這麼陌生,建立好的基礎,在未來的學習過程中會有很實質上的幫助。
語法誤差度(Grammatical Errors):
該開放式課本的英文語法通順,語意流暢,分段清晰以及無文法錯誤,每章節也有分細節且皆標註明確。
模組性(Modularity):
第1章在主介面的預設是西班牙文,不過點進去之後還能找到英文版;有的章節的小節沒有內容只有標題,雖然那些題目並沒有在書面課本中出現(第12-3, 4,5),然後有些章節標示錯誤所以和書面課本的順序對不上(該教材無第23章,故24,25為書面課本的第23,25章),不過這些問題對學習的影響不大。
Relevance Longevity(銜接新知之容易度-教科書內容之敘述方式、範例或時事等…):
普通化學為大學化學教育之基礎,此開放式教材內容完善,概念清楚能夠協助學生銜接進階的化學科目,如有機化學、分析化學、生物化學以及無機化學等。
Interface(介面之適用性-是否因為不同瀏覽器或不同行動載具,而格式不正確或圖片扭曲):
介面適用性良好,該線上教材並不會因為使用不同瀏覽器或行動載去造成格是不正確或圖片扭曲,並且有格式不會跑掉的PDF檔案可供下載。
專業程度(Professional knowledge):

大學程度。本開放式教材內容涵蓋普通化學全冊,內容深度適合具有高中基礎化學程度的大學生。課文的英文用字遣詞易懂,對於有高中英文教育基礎的台灣學生來說門檻適中,適合做為課前預習、上課課本以及課後自習等用途。

教學資源(Supplementary Resources):
每章節的最後一小節皆有習題可供學習者自行練習,題目也都有標準答案以及詳解可供參考,習題均為章節重點,有利於教授出題以及學生複習。

Go to open textbook
https://chem.libretexts.org/Bookshelves/General_Chemistry/Map%3A_Chemistry_-_The_Central_Science_(Brown_et_al.)/01._Introduction%3A_Matter_and_Measurement