TOCEC
數理化學群
總評比分數: 4.46 顆星

Calculus


本書作者:David Guichard
出版年份:2019

書評教師:國立臺灣海洋大學 資訊工程學系 李孟書 教授

【總評】

整體評價:
是一本適合理工學生學習微積分的參考書籍,一學年教才內容編排完整,適用於後續工程數學的基礎準備課程。其特點是每個章節可透過超連結的方式,連到資料庫中其他微積分電子書的相關章節,讓學生可以見到其他書的講法或更多例子。如果本書每個章節能增添一些範例及其相關圖示,相信必定能提升學生的學習效能。
【分項評比】

完整性(Comprehensiveness):
其主題涵蓋一般理工科微積分一學年的課程内容,與通常紙本教科書内容相比,圖示與例題在數量上稍嫌不足,同時課後練習沒有提供答案。
內容正確性(Content Accuracy):
在基本概念解說、性質介紹及例題說明等方面均提供正確闡述。
一致性(Consistency):
1. 在第六章的微分應用上,將相同概念的應用内容集結在一起,是很好的編排方式。
2. 單變數函數的微分有給定義,但多變數函數的偏微分就沒有給定義式子,失去數學的嚴謹性,無法讓學生看出數學的延伸性。
清晰性(Clarity):
在一些章節上,如連鎖律、重積分的積分區域等的範例說明中,並未依由淺入深,循序漸進安排,可能讓學生造成學習困擾。
組織結構流暢度(Organization Structure Flow):
1. 三角函數微分概念延至第四章才介紹,這方面的編排值得商確,建議在第二章就可以與代數函數(如多項式等)的導數一起說明。
2. 一些重要的操作性定理只給名稱而未詳細說明,如 Fubini 定理。
語法誤差度(Grammatical Errors):
幾乎沒有
文化相關性(Cultural Relevance):
數學是世界的一共同語言,其課程內容並未顯現各國文化差異帶來的困擾。
模組性(Modularity):
章節的分割,完全以模組化呈現。
Relevance Longevity(銜接新知之容易度-教科書內容之敘述方式、範例或時事等…):
大致上,前後章節內容的相關性、順序性是恰當的。
Interface(介面之適用性-是否因為不同瀏覽器或不同行動載具,而格式不正確或圖片扭曲):
超連結(hyperlink)有一些地方會出現無法呈現內容的情況。
專業程度(Professional knowledge):

本書適用於University level。有些章節,如Power Rule,作者提出不同於一般教科書的解釋方式,可見其專業程度。

教學資源(Supplementary Resources):
1. 提供與其他相關電子書籍內容的超連結,是一大優點。
2. 習題沒有提供答案,是一缺失。

Go to open textbook
https://math.libretexts.org/Bookshelves/Calculus/Book%3A_Calculus_(Guichard)