TOCEC
生命科學學群
總評比分數: 4.58 顆星

Biology 2e


本書作者:Mary Ann Clark, Fort Worth, Texas / Jung Choi, Marietta, Georgia / Matthew Douglas, Grand Rapids, Michigan
出版年份:2018

書評教師:國立中興大學 生命科學系 林振祥 助理教授

【總評】

整體評價:
值得推薦用來上課的教科書或學生複習課程使用的教科書,但適合「非生命科學本科系」的學生上課使用,如農學院等相關科系;而生命科學本科系學生是可以用於重點複習,或者實驗課前快速簡介理論之使用。內容主要以重點整理提示為主,並未較深入探究生物現象,雖說是基礎課程使用,深入的部分可靠生物化學、分子生物學、遺傳學等來進行,但太淺顯,會難以銜接大二以上專業課程。此外,該教科書也較偏向生物分子相關的章節介紹,對於某些章節的內容略顯不足,如:植物、演化等相關介紹,甚至可以再多加入現今當代研究或議題。雖該教科書也有介紹當前的一些主題,如:表觀遺傳學和生物技術,且很容易更新,與適時補充新知給學生。老師也可以快速幫學生重點提示與複習。學生也可以進行課後練習。在每個章節後都有KEY words及重點整理對學生複習或快速查找都非常方便。總而言之,是一本值得老師們用於大一基礎理論上課或助教帶領學生複習使用的書。
【分項評比】

完整性(Comprehensiveness):
章節編排與許多普通生物學的課本類似,一共8 個領域47 個章節,涵蓋生物各領域的介紹,淺顯易懂,容易讓學生上手閱讀,但在部分章節的內容略顯不足。
內容正確性(Content Accuracy):
正確性高,圖片內容也都蠻正確的,僅有少數的書寫錯誤及少數須更新的內容。
一致性(Consistency):
:一致性高,僅少數有疑問。如Citric Acid Cycle 的介紹,Biology: A global approach教科書是介紹8個步驟,該本書的圖沒有問題,但內文是7個步驟。此外,有些應該具連貫性或該互相比較的現象,卻分散介紹,如有絲分裂與減數分裂等。
清晰性(Clarity):
分成 8 個領域 47 個章節分門別類介紹,簡顯易懂,清晰度高。
組織結構流暢度(Organization Structure Flow):
組織結構流暢度高。僅有些應該具連貫性或該互相比較的現象,卻分散介紹。有絲分裂與減數分裂、分子生物cDNA的產生等是較零散。
語法誤差度(Grammatical Errors):
鮮少看到語法錯誤。
模組性(Modularity):
可快速查找章節,甚至到每個小章節。也可用KEYwords來知道是要看哪個章節。建議可有單獨圖片的檔案,方便老師進行投影片製作。
Relevance Longevity(銜接新知之容易度-教科書內容之敘述方式、範例或時事等…):
新知更新也非常快速,特別是分子生物之類。甚至在部分需在保守寫,粒線體皆來自母親之類,近期就有期刊發表,發現有部分是特例。不過該教科書已容易連接新知,只要在上課適時補充期刊的新知或適時的修正上課內容即可。
Interface(介面之適用性-是否因為不同瀏覽器或不同行動載具,而格式不正確或圖片扭曲):
無,PDF在不同電腦間轉換無太大問題,圖片也無變形的問題。
專業程度(Professional knowledge):

對於基礎生物的介紹專業度高,但僅限於「非生命科學本科系」或實驗課介紹使用。

教學資源(Supplementary Resources):
每個章節後面,皆有提供學生章節重點複習及練習的機會。

Go to open textbook
https://open.umn.edu/opentextbooks/textbooks/Biology-2e