TOCEC
工程學群

C PRIMER PLUS


本書作者:S. Prata
出版年份:2015
授課名稱:程式設計

書評教師:國立宜蘭大學 電子工程系 李棟村 講師

【總評】

整體評價:
這次所使用教材是網頁版本,所以在進行教學時候比較難像PPT,可以一頁一頁精準切換,不過也有好處是,敘述性資料比PPT較能讓學生閱讀。
試用心得:
一、課程基本資訊
這門課修課學生約計100位,大部分學生是本校電子工程系一年級學生,有些學生高中職有聽過程式語言相關課程,不過,大部分學生是沒深入了解與練習,對程式的感覺並沒有很好,而且寫程式慢又經常有BUG。程式常一直有問題,肇因於想法太天馬行空,然程式只能處理 special case,這種情況在剛寫程式時常常發生。
二、OCW錄影規劃
計畫所搭選的課程是國立清華大學/計算機程式設計一(遠距教學版)/陳煥宗/資訊工程學系,利用此open textbook推廣之主題如下:
· Introduction to programming
· Operators, Expressions, and Statements
· printf and scanf
· if else.
· Looping
· function
· recursive
· Array
· Pointer
· Programming related Topic
· 如何compile多個檔案
學程式從無到有的方法:先看簡單的 C 語言的書,並把書本上的範例打成程式去執行。請學生記得一開始學程式,並不是用看的就會,要自己動動手去執行它。看完課本後,搭配這些OCW會了解對這些結構並體會到學這些是有用的。接下來,寫程式解題。

三、Open Textbook推廣方式
藉由程式解題,讓學生保持對寫程式的感覺。程式解題的好處是,真真實實了解題目,所以會很清楚需要解題目所需要的任何元素。寫程式讓學生知道問題,一旦知道自己的問題,就會有求知的慾望,而不像念書,有時連自己在念什麼都不清楚!
多次錄影教學,將第三期「2019-2021推動臺灣開放教育適性Open textbook推廣徵集計畫」介紹給學生,也將相關資料與錄影放在校內數位學習園區。

四、給學生之建議:
為了要寫好程式,需多練習來減少語法上的錯誤。另一方面,向有經驗的同學請教寫程式的技巧。Debug的經驗也很重要,只要常錯幾次,就知道自己的問題在哪裡。寫程式要靠自己努力,多花時間處理自己程式的錯誤,每個人寫程式風格都不盡相同。靠自己來努力,一定會花不少時間在寫程式上,這是不可避免的。

提供試用後之建議,給欲使用此參考書授課之教師:
這次所使用教材是網頁版本,所以在進行教學時候比較難像PPT,可以一頁一頁精準切換,不過也有好處是,敘述性資料比PPT較能讓學生閱讀。


Go to open textbook
http://www.tocec.org.tw/web/class_sample.jsp?cm_no=202000000153